Kolkata361°
  • এক নজরে
  • জানা অজানা
  • দেশ-দুনিয়া
    • দেশ
    • দুনিয়া
  • অচিনপুর
  • অদ্ভুতুড়ে
  • কথাবার্তা
  • বৈঠকখানা
  • লেখালিখি
  • ঘুরে-ট্যুরে
  • রাজন্যা
    • ভালো-বাসা
    • খানা খাজানা
    • শরীর ও মন
  • অন্যান্য
    • না-বলা কথা
    • বাঁকা চোখে
    • ক্রাইম ডাইরি
    • কেরিয়ার গাইড
    • প্রবাসীর ডাইরি
    • রিভিউ
    • জ্যোতিষ
    • খেলা
    • ২১ এর ধর্মযুদ্ধ
    • রাজ্য
      • কলকাতা
      • জেলা
    • অর্থকড়ি
      • ব্যবসা
      • শেয়ার বাজার
Follow Us
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube 733
  • WhatsApp
Facebook Twitter Instagram
Facebook Twitter YouTube WhatsApp
Kolkata361°
Subscribe Login
  • এক নজরে
  • জানা অজানা
  • দেশ-দুনিয়া
    • দেশ
    • দুনিয়া
  • অচিনপুর
  • অদ্ভুতুড়ে
  • কথাবার্তা
  • বৈঠকখানা
  • লেখালিখি
  • ঘুরে-ট্যুরে
  • রাজন্যা
    • ভালো-বাসা
    • খানা খাজানা
    • শরীর ও মন
  • অন্যান্য
    • না-বলা কথা
    • বাঁকা চোখে
    • ক্রাইম ডাইরি
    • কেরিয়ার গাইড
    • প্রবাসীর ডাইরি
    • রিভিউ
    • জ্যোতিষ
    • খেলা
    • ২১ এর ধর্মযুদ্ধ
    • রাজ্য
      • কলকাতা
      • জেলা
    • অর্থকড়ি
      • ব্যবসা
      • শেয়ার বাজার
Kolkata361°
You are at:Home»খানা খাজানা»মাটন কিমার ছোলার ডাল
খানা খাজানা

মাটন কিমার ছোলার ডাল

adminBy adminJuly 25, 2020Updated:July 25, 2020No Comments2 Mins Read
Facebook Twitter WhatsApp Email
Share
Facebook Twitter Email WhatsApp

উপস্থাপনা: মৌমিতা চক্রবর্তী

নারকেল দিয়ে ছোলার ডাল যে বাঙালির পছন্দের একটি আইটেম সে কথা বলাই চলে। ঠিক যেমন খাসির মাংসের কিমা দিয়ে মটর বা কাবুলি ছোলার ঘুগনি। ওপরে কাঁচা পেঁয়াজ, কুচানো লঙ্কা, ধনে পাতা, খানিক তেঁতুল গোলা জল আর হালকা বিটনুন ছড়িয়ে দিলে সে স্বাদ অনন্য। কিন্তু খাসির মাংসের কিমা দিয়ে ছোলার ডাল কি চেখে দেখেছেন কখনো ? আসুন, আজ পরখ করে নেওয়া যাক।

উপকরণ-
ছোলার ডাল ২৫০ গ্রাম
মাটন কিমা ১৫০ গ্রাম
রসুন বাটা ১টেবিল চামচ
আদা বাটা ১টেবিল চামচ
জিরে গুঁড়ো ২টেবিল চামচ
ধনে গুঁড়ো ১টেবিল চামচ
গরম মশলা ১ টেবিল চামচ
লঙ্কা গুঁড়ো ১টেবিল চামচ
ঘি ১টেবিল চামচ
সর্ষের তেল ১০০গ্রাম
কুচোনো পেঁয়াজ ১ টা বড় মাপের
আন্দাজ মতো নুন ও হলুদ
টমেটো বাটা ১টা
গোটা গরম মশলা সামান্য পরিমাণ‌ (এলাচ, দারুচিনি)

পদ্ধতি-
প্রথমে ছোলার ডালগুলোকে ভালো করে ধুয়ে ঘন্টাখানেক ভিজিয়ে রাখতে হবে।আর মাটন কিমাকে নুন, হলুদ আর সামান্য লঙ্কা গুঁড়ো দিয়ে মাখিয়ে রাখতে হবে। ডালগুলো ভিজে গেলে সামান্য পরিমাণ নুন আর হলুদ মাখিয়ে প্রেসার কুকারে আধ সেদ্ধ করতে হবে। দেখতে হবে ডালগুলো যেন গলে না যায়।ডাল সেদ্ধ হয়ে গেলে জলগুলো ঝরিয়ে নিতে হবে। এরপর কড়াইয়ে একটু বেশি পরিমাণ তেল দিয়ে কুচোনো পেঁয়াজগুলো বাদামি রং করে ভাজতে হবে। এবার পেঁয়াজ ভাজার মধ্যে একে একে আদা বাটা , রসুন বাটা, টমেটো বাটা,জিরে গুঁড়ো,ধনে গুঁড়ো সব কড়াইয়ে দিয়ে নাড়তে হবে।স্বাদমতো নুন হলুদ ও লঙ্কা গুঁড়ো দিয়ে দিতে হবে। মশলা গুলো একটু নাড়াচাড়া করে মাটন কিমা গুলো কড়াইয়ে দিয়ে নাড়তে হবে। কিছুক্ষণ সবগুলো কষিয়ে নিয়ে আন্দাজ মতো জল দিয়ে পাঁচ মিনিট ঢেকে রাখতে হবে। এরপর কিমা থেকে তেল ভেসে উঠলে জল ঝরানো সেদ্ধ করা ডালগুলো কড়াইয়ে দিয়ে নাড়তে হবে। কিছুক্ষণ নাড়ার পর আবার সামান্য জল দিয়ে ঢেকে দিতে হবে। দেখতে হবে যাতে জল একেবারে না শুকিয়ে যায়। কারণ ছোলার ডাল অনেক জল টেনে নেয়। এবার তেল কড়াইয়ে উঠে আসলে এক চামচ ঘি ও গরম মশলা দিয়ে নামিয়ে গরম রুটি ও পরোটার সাথে এটি জমজমাট খাবার।

Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp Email
Previous Articleহাতের নাগালে অচেনা জগৎ হেনরি আইল্যান্ড
Next Article শোয়া বা বসার ঘরের রূপ বদলে এরিকা পাম
admin
  • Website

Related Posts

February 17, 2023

লতার সঙ্গে বাংলার ছিল পারিবারিক ঘনিষ্ঠতা

3 Mins Read
January 7, 2023

উত্তরের রান্নাঘর

3 Mins Read
December 16, 2022

উত্তরের রান্নাঘর

3 Mins Read
October 28, 2021

বাংলার মিষ্টান্ন তালিকায় সেরা বেলাকোবার চমচম

4 Mins Read
Add A Comment

Leave A Reply Cancel Reply

Archives

একটা গোটা দ্বীপ ভুতুড়ে হল কীভাবে

June 2, 2023

চিঠি-টেলিগ্রামে লুকিয়ে প্রেম করতেন বলিউড হার্টথ্রব নার্গিস  

June 1, 2023

বছর দশে ঋতুপর্ণ ঘোষ

May 30, 2023

মেধা তন্ত্র

May 29, 2023

সাপ্তাহিক রাশিফল ( Weekly Horoscope )

May 28, 2023

চর্যাপথের পদাবলী

May 26, 2023
  • Login
  • Register
Pages
  • Home
  • About us
  • Disclaimer
  • Terms and Conditions
  • Contact
Kolkata361°
Facebook Twitter YouTube WhatsApp RSS
© 2023 by kolkata361.in

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Sign In or Register

Welcome Back!

Login to your account below.

Lost password?