Kolkata361°
  • এক নজরে
  • জানা অজানা
  • দেশ-দুনিয়া
    • দেশ
    • দুনিয়া
  • অচিনপুর
  • অদ্ভুতুড়ে
  • কথাবার্তা
  • বৈঠকখানা
  • লেখালিখি
  • ঘুরে-ট্যুরে
  • রাজন্যা
    • ভালো-বাসা
    • খানা খাজানা
    • শরীর ও মন
  • অন্যান্য
    • না-বলা কথা
    • বাঁকা চোখে
    • ক্রাইম ডাইরি
    • কেরিয়ার গাইড
    • প্রবাসীর ডাইরি
    • রিভিউ
    • জ্যোতিষ
    • খেলা
    • ২১ এর ধর্মযুদ্ধ
    • রাজ্য
      • কলকাতা
      • জেলা
    • অর্থকড়ি
      • ব্যবসা
      • শেয়ার বাজার
Follow Us
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube 733
  • WhatsApp
Facebook X (Twitter) Instagram
Facebook X (Twitter) YouTube WhatsApp
Kolkata361°
Subscribe Login
  • এক নজরে
  • জানা অজানা
  • দেশ-দুনিয়া
    • দেশ
    • দুনিয়া
  • অচিনপুর
  • অদ্ভুতুড়ে
  • কথাবার্তা
  • বৈঠকখানা
  • লেখালিখি
  • ঘুরে-ট্যুরে
  • রাজন্যা
    • ভালো-বাসা
    • খানা খাজানা
    • শরীর ও মন
  • অন্যান্য
    • না-বলা কথা
    • বাঁকা চোখে
    • ক্রাইম ডাইরি
    • কেরিয়ার গাইড
    • প্রবাসীর ডাইরি
    • রিভিউ
    • জ্যোতিষ
    • খেলা
    • ২১ এর ধর্মযুদ্ধ
    • রাজ্য
      • কলকাতা
      • জেলা
    • অর্থকড়ি
      • ব্যবসা
      • শেয়ার বাজার
Kolkata361°
You are at:Home»খানা খাজানা»কলা-রাধুনির ইলিশ ঝোল
খানা খাজানা

কলা-রাধুনির ইলিশ ঝোল

adminBy adminAugust 2, 2020Updated:August 2, 2020No Comments2 Mins Read
Facebook Twitter WhatsApp Email
Share
Facebook Twitter Email WhatsApp

বর্ষা মানেই ইলিশ। যদিও এই বর্ষায় এখনো পর্যন্ত ভরসা রাখা যাচ্ছে না ইলিশে। রাখা যাবেই বা কি করে ! শহরের বাজারে তো সেভাবে এখনো দেখাই মিলছে না ইলিশের। যেটুকু মিলছে তার দামও বেশ চড়া। তবুও ইলিশ বলে কথা। একখানা ইলিশ ভাজা, তার তেল, ডিম আর কাঁচা লঙ্কা দিয়েই সাবরে দেওয়া যায় এক থালা ভাত। সর্ষে ইলিশ,ইলিশের ঝাল ঝোল, বেগুন দিয়ে ইলিশ কিংবা ইলিশ ভাপা হলে তো কথাই নেই। আজ কিন্তু আমরা রান্না করছি ইলিশের একটা অন্যরকম কিন্তু দারুন সুস্বাদু পদ। কাঁচা কলা আর রাঁধুনি বাটা দিয়ে ইলিশের ঝোল। রান্নার পদ্ধতিও খুব সহজ।

উপকরণ:
ইলিশ মাছ:৩-৪ টুকরো
কাঁচা কলা:৩ টে
রাধুনি বাটা:২ টেবিলচামচ
কালোজিরে:১/২ টেবিলচামচ
লাল লঙ্কা গুঁড়ো:১ টেবিলচামচ
সর্ষের তেল:১ কাপ
টমেটো বাটা:২ টেবিলচামচ
নুন – হলুদ:পরিমাণ মত

পদ্ধতি:
প্রথমে মাছগুলোকে নুন – হলুদ দিয়ে মাখিয়ে রাখতে হবে। কাঁচা কলাগুলো লম্বা – লম্বা করে কেটে নিয়ে নুন হলুদ দিয়ে মাখিয়ে রাখতে হবে। কারণ কাঁচা কলাতে নুন হলুদ মাখিয়ে রাখলে কষ ভাব কেটে যায়। এবার কড়াইয়ে তেল গরম করে ইলিশ মাছগুলো ভেজে তুলে রাখতে হবে। গরম কড়াইয়ে মাছ ভাজার তেলে কালো জিরে ফোড়ন দিয়ে নুন হলুদ মাখানো কাঁচকলা গুলো লাল করে ভাজতে হবে। ভাজা কলার মধ্যে একে একে টমেটো বাটা ,পরিমাণমতো নুন ,হলুদ, লাল লঙ্কা গুঁড়ো দিয়ে কিছুক্ষণ কষে নিতে হবে। তারপর কলাগুলো ডুবে যাওয়ার মতো জল দিয়ে ঢেকে দিতে হবে। দু-তিন মিনিট বাদে কলা সেদ্ধ হয়ে গেলে রাধুনি বাটা দিয়ে মাছগুলো ছেড়ে দিতে হবে। খেয়াল রাখতে হবে , দুই তিন মিনিটের বেশি যেন ঝোল ফোটানো না হয়। কারণ রাঁধুনি বাটা থাকায় ঝোল বেশি ফুটলে তা তেতো হয়ে যেতে পারে। দু-তিন মিনিট ফুটে উঠলেই রান্না তৈরি। গরম ভাতে গরম ইলিশের ঝোলের স্বাদ লা-জবাব।

Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp Email
Previous Articleকনস্টেবল মৃত
Next Article সুস্থ হলেন বিগ বি
admin
  • Website

Related Posts

February 17, 2023

লতার সঙ্গে বাংলার ছিল পারিবারিক ঘনিষ্ঠতা

3 Mins Read
January 7, 2023

উত্তরের রান্নাঘর

3 Mins Read
December 16, 2022

উত্তরের রান্নাঘর

3 Mins Read
October 28, 2021

বাংলার মিষ্টান্ন তালিকায় সেরা বেলাকোবার চমচম

4 Mins Read
Add A Comment

Leave A Reply Cancel Reply

Archives

বাসের নাম – বিপ্লবী                

September 21, 2023

কুখ্যাত জলদস্যু ব্ল্যাকবিয়ার্ড

September 20, 2023

রুপালি পর্দার ইটালীয় দেবী

September 20, 2023

এক ভূতুড়ে অভিশপ্ত কেল্লার গল্প

September 18, 2023

কেনেডি হত্যাকাণ্ড নিয়ে জল্পনা

September 17, 2023

ভিখারিদের সাম্যবাদ

September 17, 2023
  • Login
  • Register
Pages
  • Home
  • About us
  • Disclaimer
  • Terms and Conditions
  • Contact
Kolkata361°
Facebook X (Twitter) YouTube WhatsApp RSS
© 2023 by kolkata361.in

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Sign In or Register

Welcome Back!

Login to your account below.

Lost password?