Close Menu
Kolkata361°
  • এক নজরে
  • জানা অজানা
  • দেশ-দুনিয়া
    • দেশ
    • দুনিয়া
  • অচিনপুর
  • অদ্ভুতুড়ে
  • কথাবার্তা
  • বৈঠকখানা
  • লেখালিখি
  • ঘুরে-ট্যুরে
  • রাজন্যা
    • ভালো-বাসা
    • খানা খাজানা
    • শরীর ও মন
  • অন্যান্য
    • না-বলা কথা
    • বাঁকা চোখে
    • ক্রাইম ডাইরি
    • কেরিয়ার গাইড
    • প্রবাসীর ডাইরি
    • রিভিউ
    • জ্যোতিষ
    • খেলা
    • ২১ এর ধর্মযুদ্ধ
    • রাজ্য
      • কলকাতা
      • জেলা
    • অর্থকড়ি
      • ব্যবসা
      • শেয়ার বাজার
Follow Us
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube 733
  • WhatsApp
Facebook X (Twitter) Instagram
Facebook X (Twitter) YouTube WhatsApp
Kolkata361°
Subscribe Login
  • এক নজরে
  • জানা অজানা
  • দেশ-দুনিয়া
    • দেশ
    • দুনিয়া
  • অচিনপুর
  • অদ্ভুতুড়ে
  • কথাবার্তা
  • বৈঠকখানা
  • লেখালিখি
  • ঘুরে-ট্যুরে
  • রাজন্যা
    • ভালো-বাসা
    • খানা খাজানা
    • শরীর ও মন
  • অন্যান্য
    • না-বলা কথা
    • বাঁকা চোখে
    • ক্রাইম ডাইরি
    • কেরিয়ার গাইড
    • প্রবাসীর ডাইরি
    • রিভিউ
    • জ্যোতিষ
    • খেলা
    • ২১ এর ধর্মযুদ্ধ
    • রাজ্য
      • কলকাতা
      • জেলা
    • অর্থকড়ি
      • ব্যবসা
      • শেয়ার বাজার
Kolkata361°
You are at:Home»খানা খাজানা»কোন সবজি রেঁধে খাবেন, কোনটি খাবেন কাঁচা
খানা খাজানা

কোন সবজি রেঁধে খাবেন, কোনটি খাবেন কাঁচা

adminBy adminDecember 6, 2020No Comments3 Mins Read
Facebook Twitter WhatsApp Email
Share
Facebook Twitter Email WhatsApp

কলকাতা ব্যুরো: বেঁচে থাকার জন্য আমরা একাধিক ফল ও সবজিকে নিজেদের খাদ্য তালিকায় অন্তর্ভূক্ত করে থাকি। তবে এই ফল ও সবজি রান্না করার ও খাওয়ার একটি পদ্ধতি রয়েছে। যে বিষয় আমরা অনেকেই অসচেতন। কিছু কিছু সবজি বা ফল কাঁচা খেলে উপকার হয়, আবার কিছু ফল ও সবজি আছে, যা নানান পদ্ধতিতে রেঁধে খাওয়া উচিত। এখানে এমনই কয়েকটি সবজি ও ফল সম্পর্কে জানানো রইল।
ব্রকোলি- অনেকেই ব্রকোলি খেতে পছন্দ করেন। তবে সেদ্ধ করে বা ভেজে ব্রকোলি খেলে এর সমস্ত পুষ্টিগুণ নষ্ট হয়ে যায়। তাই ব্রকোলিকে সব সময় স্টিম বা ভাপে সেদ্ধ করে খাওয়া উচিত। ব্রকোলিকে স্টিম করলে এর মধ্যে উপস্থিত গ্লুকোসাইনোলেটের মতো যৌগিক উপাদান নষ্ট হয় না। ক্যান্সারের মতো কঠিন রোগের হাত থেকে গ্লুকোসাইনোলেট মানুষের শরীরকে রক্ষা করে।
রসুন- রসুনের মধ্যে সেলেনিয়ম অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট বর্তমান, যা রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে রাখে ও অন্যান্য রোগের বিরুদ্ধে শরীরে প্রতিরোধ ক্ষমতা গড়ে তোলে। সাধারণত আমরা প্রত্যেকেই রসুন বেটে বা কুচিয়ে মশলা হিসেবে ব্যবহার করি ও এটিকে ভালো ভাবে রান্না করে ফেলি। রসুনের সমস্ত পুষ্টিগুণের লাভ পেতে চাইলে কাঁচা খাওয়াই শ্রেয়।
মাশরুম- এতে ক্যালরি কম থাকে এবং ফাইবার ও অ্যান্টিঅক্সিডেন্টে সমৃদ্ধ। মাশরুমে উপস্থিত পুষ্টিকর উপাদান বজায় রাখার জন্য এটিকে স্টিম বা প্রেসার কুক করে খাওয়া উচিত। মাশরুমকে যদি তাড়াতাড়ি রেঁধে ফেলা যায়, তা হলে এতে উপস্থিত অ্যান্টিঅক্সিডেন্টের পরিমাণ আরও বাড়ে।
টমেটো- সতেজ টমোটে রান্না করে খেলে এতে উপস্থিত লাইকোপিন ভালো ভাবে শরীরের কাজে লাগে। টমেটোয় উপস্থিত লাইকোপিন নামক এই প্রাকৃতিক উপাদানটি হৃদরোগ ও ক্যান্সারের মতো অসুখ থেকে সুরক্ষিত রাখে। বাজার থেকে কিনে আনা টমেটো সসের পরিবর্তে বাড়িতে তৈরি সস খাওয়া ভালো।
গাজর- প্রাকৃতিক ক্যারোটিনয়েড পাওয়া যায় গাজরে। যা দৃষ্টিশক্তির জন্য অত্যন্ত উপকারী। পাশাপাশি বিভিন্ন রোগের হাত থেকেও শরীরকে মুক্ত রাখে। লাইকোপিনের মতো ক্যারটিনয়েডও রান্না করলে খেলে শরীরের সঙ্গে ভালো ভাবে মিশে যায়। তবে অত্যধিক পরিমাণে এর পুষ্টিকর উপাদান গ্রহণের জন্য গাজরকে ভাপে রান্না করা উচিত। সামান্য সাতলেও এটি খাওয়া যায়।
সতেজ ফল- সতেজ ফল ফাইবার ও ভিটামিন সি-তে ভরপুর। এতে ক্যালরিও কম থাকে। ব্লুবেরি, আঙুর ও আপেলের মতো ফল টাইপ ২ ডায়বিটিজের সম্ভাবনা হ্রাস করে। ফলের রসের তুলনায় এগুলিকে গোটা খাওয়া শরীরের পক্ষে অধিক উপযোগী। বাজারজাত জুসে ফাইবার থাকে না এবং এগুলিতে অধিক পরিমাণে চিনি থাকে, যা শরীরের পক্ষে ক্ষতিকর।
লাল আলু- ফাইবার, ভিটামিন এ ও সি, ক্যালশিয়াম ও ম্যাগনেশিয়ামে সমৃদ্ধ লাল আলু হাড়ের মজবুতির জন্য উপযোগী। এটিকে খোসা-সহ সেঁকে বা বেক করে খেলে এর সম্পূর্ণ পুষ্টিগুণের লাভ পেতে পারেন।
উল্লেখ্য, সবজি রান্নার সময় জল ও অধিক তাপমাত্রার ফলে এতে উপস্থিত পুষ্টিকর উপাদান কিছুটা কমে যায়। সামান্য সাঁতলে নিলে এর উপাদানগুলি বজায় থাকে। আবার মাইক্রোওয়েভে রান্না করলে সবজিতে উপস্থিত ভিটামিনও শরীর গ্রহণ করতে পারে। অন্য দিকে, ভাপে রান্না করলে এতে তেল বা মাখনের ব্যবহার এড়িয়ে যাওয়া যায়। উপরন্তু ভিটামিন ও খনিজ উপাদানও সঠিক পরিমাণে উপস্থিত থাকে। তবে কেল, ক্যাপসিকাম ও বাধাকপি উচ্চ তাপমাত্রায় ভাপে রান্না করলে এর পুষ্টি উপাদানগুলি কমে যায়। এই সবজিগুলিকে রান্না করে খাওয়ার পরিবর্তে স্যালাড হিসেবে খাওয়াই শ্রেয়।

Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp Email
Previous Articleদিনের ব্যস্ত সময় সাত মিনিট অন্তর মেট্রো
Next Article আগামী সপ্তাহেও বরফে ঢাকা সিকিম থেকে হিমাচল হয়ে উত্তরাখন্ড
admin
  • Website

Related Posts

January 20, 2025

প্রশ্নগুলি রয়েই গেল, বিচার পেল না অভয়া

4 Mins Read
December 20, 2024

একসময়ের নিষিদ্ধ বিস্কুট পরবর্তীতে জনপ্রিয়

4 Mins Read
November 14, 2024

অনেক বছর ধরেই আমরা প্লাস্টিক খাচ্ছি

4 Mins Read
November 3, 2024

আইসক্রিমঃ কবে, কোথায় প্রথম

4 Mins Read
Add A Comment
Leave A Reply Cancel Reply

Archives

ফুটবলপ্রেমী চে গুয়েভারা  

June 14, 2025

কেন ভেঙে পড়লো এয়ার ইন্ডিয়ার বোয়িং বিমান

June 13, 2025

আরও নানা ধরনের গোয়েন্দা

June 10, 2025

কেন বুরকিনা ফাসোর প্রেসিডেন্ট ইব্রাহিম ট্রাওরেকে নিয়ে এত কথা  

June 8, 2025

লক্ষ লক্ষ গাছ লাগালেই কি পরিবেশ রক্ষা পাবে?  

June 5, 2025

ইলিয়ারাজাঃ সঙ্গীত, সমাজ, রাজনীতি এবং

June 3, 2025
  • Login
  • Register
Pages
  • Home
  • About us
  • Disclaimer
  • Terms and Conditions
  • Contact
Kolkata361°
Facebook X (Twitter) YouTube WhatsApp RSS
© 2025 by kolkata361.in

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Sign In or Register

Welcome Back!

Login to your account below.

Lost password?