ছোটো মাছের মধ্যে বাঙালির অন্যতম পছন্দের মাছ ট্যাংরা। তারও প্রকারভেদ রয়েছে যদিও। গায়ে দাগ কাটা সোনা বা দেশি ট্যাংরার স্বাদই আলাদা। যদিও এখন তা মেলে খুবই কম পরিমানে। যাও বা মেলে দাম অত্যন্ত চড়া। এছাড়াও রয়েছে গোলসে ট্যাংরা, নোনা ট্যাংরাও। স্বাদে তারাও কম কিছু নয়। বেগুন দিয়ে ঝাল, আলু-বেগুন-বড়ি দিয়ে পাতলা ঝোল সবই খাওয়া চলে ট্যাংরার। এমনকি শীতকালে মুলো দিয়ে তার ঝোলের স্বাদও অনবদ্য। আজ আমরা তৈরি করবো, মৌরি বাটা দিয়ে ট্যাংরার ঝাল। শুধু মৌরির গন্ধেই রান্নাটা হয়ে ওঠে অসাধরণ।

উপকরণ

ট্যাংরা মাছ: ৫০০ গ্রাম
পেঁয়াজ কুচানো: ২ টি
আদা বাটা: ১ টেবিল চামচ
কাঁচা লঙ্কা চেরা: ৪-৫ টি
মৌরি বাটা: ১ টেবিল চামচ
শুকনো লঙ্কার গুঁড়ো: ১ টেবিল চামচ
সর্ষের তেল
নুন, হলুদ আন্দাজ মতো

পদ্ধতি

এই রান্নার জন্য মাঝারি থেকে বড় সাইজের ট্যাংরা মাছ নিলেই ভালো। মাছগুলোকে কেটে, ধুয়ে, নুন, হলুদ মাখিয়ে রাখুন। এরপর কড়াইয়ে সর্ষের তেল গরম করে মাছগুলো আস্তে আস্তে ভেজে নিন। তবে সাবধান। আঁশ ছাড়া যে কোনো মাছ যাকে ক্যাট ফিস বলা হয় তা কিন্তু ফোটে। মাছ ভাজা হয়ে গেলে মাছ ভাজার ওই তেলেই প্রয়োজনে খানিকটা তেল যোগ করে তাতে কুচানো পেঁয়াজগুলি ভাজুন।

এবার একে একে মেশান আদা বাটা, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, কাঁচা লঙ্কা। খানিক কষিয়ে নিয়ে তাতে মাছগুলি সাবধানে দিয়ে দিন। একটু নেড়েচেড়ে তাতে পরিমাণ মতো জল দিয়ে মাছগুলোকে সেদ্ধ করে নিন। ওই সময়েই দিয়ে দিন আন্দাজ মতো নুন। ঝোল ফুটলে দিয়ে দিন মৌরি বাটা। সামান্য ফুটিয়ে নামিয়ে নিন।

Share.
Leave A Reply

Exit mobile version