কলকাতা ব্যুরো: খাবার খাওয়ার পর হজম, শোষণ ও নিকাস পর্যন্ত পুরো প্রক্রিয়ায় আমাদের লিভার গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। খাবার-দাবারে অযত্নের ফলে হজম শক্তি নষ্ট হতে পারে। আবার বয়স বাড়ার সঙ্গে সঙ্গে লিভারও দুর্বল হয়ে পড়ে। এখানে এমন কয়েকটি খাবারের নাম উল্লেখ করা রইল, যা খাদ্যতালিকায় অন্তর্ভূক্ত করলে লিভার সুস্থ থাকবে।

বিট- রক্তে হিমোগ্লোবিন বৃদ্ধিতে বিটের জুরি মেলা ভার। এটি লিভারের পক্ষেও উপযোগী। খাদ্যতালিকায় এটি রাখলে একাধিক স্বাস্থ্য সংক্রান্ত সুফল পাওয়া যায়।

হলুদ- হলুদে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, অ্যান্টিব্যাক্টিরিয়াল ও অ্যান্টিইনফ্ল্যামেটারি গুণ বর্তমান। হলুদও লিভার সুস্থ রাখতে সাহায্য করে।

আদা- লিভারের কার্যক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে আদা। আদাও অ্যান্টিঅক্সিডেন্টে ভরপুর। বেশ কয়েকটি সমীক্ষায় প্রকাশিত হয়েছে যে, লিভার সুস্থ রাখতে আদারও অবদান রয়েছে। তবে কারও পাইলসের সমস্যা থাকলে, আদার ব্যবহার কম করা উচিত।

লেবু- অত্যধিক খাবার খেয়ে ফেলার পর লেবু জল পান করার পরামর্শ দেওয়া হয়। হজম প্রক্রিয়া মজবুত রাখতে লেবু উপযোগী। লিভারের ক্রিয়াকলাপ মজবুত করতে লেবু উপকারী প্রমাণিত হতে পারে।

কালোজিরের তেল- কালোজিরের তেল অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট হিসেবে কাজ করে। এর ফলে শরীরের রোগ প্রতিরোধক ক্ষমতা বৃদ্ধি পায়। পাশাপাশি এটি লিভারের সুস্থতার জন্যও দায়ী। এই তেলের সাহায্যে লিভার ক্ষতিকর ধাতুকে শরীর থেকে বের করে দেয়।

Share.
Leave A Reply

Exit mobile version