কলকাতার বাজারে পুঁই, পালং, মেথি, গিমা, নটে, কলমি, লাউ,লাল শাক ভালো পরিমানে মিললেও ঢেঁকি শাক তুলনামূলক কমই মেলে। একেবারেই যে মেলে না, সে কথাও বলা চলে না। তবে উত্তরবঙ্গের বিশেষত তরাই ও ডুয়ার্স অঞ্চলে তা প্রচুর পরিমানে পাওয়া যায়। নদী বা কোনো জলাভূমির ধারে এবং একটু ছায়া ঘেরা, খানিকটা স্যাঁতসেঁতে এলাকাগুলোতে ভালো পরিমাণে মেলে এই শাক। যা আদতে একটি ফার্ন জাতীয় উদ্ভিদ। প্রথম পাতে গরম ভাতের সঙ্গে ঢেঁকি শাকের স্বাদ কিন্তু অতুলনীয়।

আসুন দেখে নেওয়া যাক, কিভাবে অতি সহজেই তা রান্না করতে পারেন।

উপকরণ:

ঢেঁকি শাক -২ আঁটি
পেঁয়াজ-১ টা মাঝারি সাইজের কুচানো
রসুন- ৫-৬ কোয়া কুচানো
শুকনো লঙ্কা- ২-৩ টি গোটা
কাঁচা লঙ্কা- ৪ টি চেরা
সর্ষের তেল: আন্দাজ মতো
নুন, হলুদ- আন্দাজ মতো

প্রণালী:

প্রথমে ঢেঁকি শাকগুলো ভালো করে ধুয়ে নিন। এবার সেগুলো কুচিয়ে আলাদা করে রাখুন। কড়াই বা ফ্রায়িং প্যানে গোটা শুকনো লঙ্কাগুলো ভালো করে ভাজুন। গন্ধে আর রঙেই বুঝতে পারবেন সেগুলো ভাজা হলো কিনা! এরপর তাতে দিয়ে দিন পেঁয়াজ কুচি, রসুন কুচি, চেরা কাঁচা লঙ্কা। বেশ লাল লাল করে ভেজে এবার তাতে ঢেঁকি শাকগুলো দিয়ে ভালো করে নাড়াচাড়া করুন।

খানিকটা ভাজা হলে তাকে আন্দাজ মতো হলুদ গুঁড়ো ও নুন দিয়ে আবার নাড়ুন। শাকটা ভাজা ভাজা হয়ে গেলে নামিয়ে নিন।তৈরি, ঢেঁকি শাক ভাজা। এবার তা গরম ভাতের সঙ্গে প্রথম পাতে পরিবেশন করুন।

Share.
Leave A Reply

Exit mobile version