কাঁচা টমেটো বা আম দিয়ে মৌরলা মাছ তো রান্না করাই যায়। শুকনো লঙ্কা এবং পাঁচ ফোরনেও মেলে তার অন্য স্বাদ। কিংবা সরু সরু করে কাটা আলু আর বেগুন অথবা স্রেফ পেঁয়াজ-ধনে পাতার মৌরলা চচ্চড়িও জিভে জল আনে। তবে ঝাল-টক আচার দিয়ে রাঁধা মৌরলাও গরম ভাতের সঙ্গে আঙ্গুল চেটে খাবার মতো।

উপকরণ-
মৌরলা মাছ ২৫০ গ্রাম
২ চা চামচ সাদা সরষে
৪ টে কাঁচা লঙ্কা
পরিমানমতো নুন, চিনি ও হলুদ
১ চা চামচ কালো জিরে
১ চা চামচ লাল মরিচ গুঁড়ো
সরষের তেল ১০০ গ্রাম
টক-ঝাল আচার ৪ চা চামচ
১ টা মাঝারি সাইজের টমেটো বাটা

পদ্ধতি-
প্রথমে মৌরলা মাছগুলোকে কেটে এবং ভালো করে ধুয়ে ১০ মিনিট নুন, হলুদ ও লঙ্কার গুড়ো দিয়ে মাখিয়ে রাখতে হবে।এরপর সরষে ও কাঁচা লঙ্কা বেটে নিতে হবে। কড়াইয়ে পরিমাণমতো সরষের তেল ভালো করে গরম করে নিতে হবে। তেল গরম হলে নুন – হলুদ মাখানো মাছগুলো ভেজে নিতে হবে।মাছগুলো খুব বেশি কড়া করে ভাজতে হবে না।ভাজা হয়ে গেলে মাছগুলো অন্য পাত্রে রাখতে হবে। এরপর আবার কড়াইয়ে তেল দিয়ে কালো জিরে ফোড়ন দিয়ে তারমধ্যে টমেটো বাটা দিয়ে ২ মিনিট নাড়তে হবে।এরপর পরিমাণমতো নুন,হলুদ ও সামান্য চিনি ও সরষে বাটা দিয়ে দিতে হবে।একটু ফুটে আসলেই ভাজা মাছগুলো ও সামান্য পরিমাণ জল দিয়ে আঁচ কমিয়ে ঢাকা দিতে হবে। দুই মিনিট বাদে ঢাকা তুলে আচার দিয়ে একটু নাড়াচাড়া করে তেল ভেসে উঠলেই রান্না তৈরি।গরম ভাতের সঙ্গে এটি খুব সুস্বাদু পদ।

Share.
Leave A Reply

Exit mobile version