কথায় আছে ‘ভাদ্র মাসে তাল পাকা গরম পড়ে’। তাই তালের ফলন ভাদ্র মাসে বেশি পরিমাণে হয়ে থাকে। তালের কোন পদ রান্না করা অনেক সময় সাপেক্ষ এবং খাটতে হয় প্রচুর। কিন্তু রসেবসে বাঙালির কি সেই চিন্তা করলে চলবে? ভাদ্র মাসে তালের কোনও পদ তো খেতেই হবে। তাই হেঁসেলে হতে চলেছে তালের রস বড়া।

উপকরণ :

তাল : ১টা মাঝারি মাপের
সুজি : ১ কাপ
আটা : ১ কাপ
চিনি : ৩ কাপ
সাদা তেল : আড়াই কাপ
এলাচ গুঁড়ো : ১/২ চা চামচ

পদ্ধতি :

প্রথমেই বলে রাখি এখানে যা যা পরিমাণ দেওয়া আছে সেটা পরিমাণ অনুযায়ী বাড়ানো বা কমানো যেতে পারে। প্রথমে তাল ঘষে নিয়ে কাত বের করে তারমধ্যে হাফ কাপ চিনি, সুজি আর আটা দিয়ে ভালো করে ফেটিয়ে নিতে হবে এবং আধ ঘন্টার মত ঢেকে রাখতে হবে। বলে রাখা ভালো, তালের কাতে চিনি অল্প দিলে ভাজার সময় কড়াইয়ে লেগে যাবে না। একটা পাত্রে ২ কাপ চিনি আর দু কাপ জল দিয়ে খুব ঘন বা খুব পাতলাও হবে না এরকম সিরা তৈরি করে নিতে হবে। সিরা তৈরি হয়ে গেলে তারমধ্যে এলাচ গুঁড়ো দিয়ে নামিয়ে ঢেকে রাখতে হবে। আধঘন্টা বাদে ফেটানো তাল যদি খুব নরম হয়ে যায় তাহলে আন্দাজমতো তাতে আরও আটা দেওয়া যেতে পারে, সেটা নিজেদেরকে বুঝে দিতে হবে।

এবার কড়াইয়ে তেল গরম করে ফেটানো তাল ফুলুরি আকারে হালকা লাল করে ভেজে তুলে নিতে হবে। এরপর তালের ফুলুরি গুলো হালকা গরম সিরাতে দিয়ে প্রায় কুড়ি পঁচিশ মিনিট ঢেকে রাখার পর আবার ফুলুরিগুলো একটু নাড়া দিয়ে আরও আধ ঘন্টার মতো ঢেকে রেখে দিতে হবে। আধ ঘন্টা হয়ে গেলে ঢাকা উঠিয়ে খেতে হবে তালের রস বড়া।

Share.
Leave A Reply

Exit mobile version