ভোগের মেনু মানেই খিচুড়ি আর লাবড়া। প্রত্যেক পূজো পার্বনেই ভোগের খিচুড়ির সাথে লাবড়ার মেলবন্ধন কতটা সেটা আমাদের সকলেরই জানা। এখন আমাদের বাঙালিদের বড় উৎসব দুর্গাপূজা। তারপরেই লক্ষ্মীপুজো। আর এই পূজা মানেই ভোগের মেনুতে খিচুড়ি, লাবরা আর চাটনি। তাহলে পুজোর মরসুমে ঝটপট বানিয়ে ফেলি লাবড়া।

উপকরণ :

সবজি (পটল ,ঝিঙে ,আলু, মিষ্টি আলু ,বেগুন ,থোড়, কাঁচকলা, মুলো, কুমড়ো, বরবটি) : সব মিলিয়ে ২ কেজি
আদা বাটা : ৪ টেবিল চামচ
কাঁচা লঙ্কা বাটা : ৩ টেবিল চামচ
শুকনো লঙ্কা : ৩-৪ টে
পাঁচফোড়ন : ২-৩ টেবিলচামচ
তেজপাতা : ৪ টে
ঘি : ৩ টেবিল চামচ
সাদা তেল/সর্ষের তেল : ২০০ গ্রাম
চিনি : ৩ টেবিল চামচ ( স্বাদ মতো)
নুন ও হলুদ পরিমাণমতো
ভাজা মশলার উপকরণ :
গোটা জিরে : ২ চামচ
মৌরি: ২-৩ চামচ
ধনে : ২ টেবিল চামচ
নারকেল কোরা : ১/২ মালা

পদ্ধতি :
প্রথমে সমস্ত সবজিগুলো টুকরো টুকরো করে কেটে ভাল করে ধুয়ে নিতে হবে।এরপর গোটা জিরে, ধনে ও মৌরি একসঙ্গে শুকনো কড়াইয়ে ভেজে গুঁড়ো করে নিতে হবে ভাজা মশলার জন্য। এবার কড়াইয়ে তেল গরম করে একে একে সমস্ত সবজিগুলো আলাদা আলাদা করে ভেজে তুলে রাখতে হবে। সমস্ত সবজি ভাজা হয়ে গেলে পরিমাণমতো তেল দিয়ে পাঁচফোড়ন শুকনো লঙ্কা ও তেজপাতা ফোড়ন দিয়ে ভাজা সবজি গুলো তেলে ছেড়ে কিছুক্ষন নাড়াচাড়া করে তারপর আদাবাটা, কাঁচা লঙ্কা বাটা, চিনি ও পরিমাণমতো নুন হলুদ দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিতে হবে।

এরপর সামান্য জল দিয়ে সবজি গুলো সেদ্ধ হওয়ার জন্য প্রায় ৩-৪ মিনিট ঢেকে রাখতে হবে। সবজিগুলো সেদ্ধ হয়ে গেলে এবার ঘি আর নারকেল কোরা দিয়ে আবার কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করে ভাজা মশলা ছড়িয়ে নামিয়ে নিতে হবে।

Share.
Leave A Reply

Exit mobile version