উপস্থাপনা: রীতা সরকার। ছবি: সোহম

মোচা নানা ভাবেই রান্না করা যায়। আমিষ হোক বা নিরামিষ। চিংড়ি দিয়ে মোচার ঘন্ট, মোচার ফুলের রস বড়া, ডাল বড়া দিয়ে মোচার ঘন্ট-র মতো নানা রান্নাই করা চলে। আজ আমরা রান্না করছি মুসুর ডাল বড়া দিয়ে নিরামিষ মোচার ঘন্ট।

উপকরণ:
মুসুর ডাল: ১০০ গ্রাম
মোচা: ১ টি মাঝারি মাপের
আলু: ১-২ টি
সর্ষের তেল: আধ কাপ
নুন, হলুদ: আন্দাজ মতো
চিনি: আন্দাজ মতো
কালো জিরে: সামান্য
কাঁচা লঙ্কা: ৩-৪ টি
গোটা গরম মশলা: এলাচ, লবঙ্গ, দারচিনি
তেজপাতা: ২ টি
ঘি: অর্ধেক চা চামচ
আদা বাটা: ১ চা চামচ

পদ্ধতি:
প্রথমে মুসুর ডাল অন্তত আধঘন্টা ভিজিয়ে রাখুন। তারপর মিক্সি বা শীল নোরায় বেটে একটা পেস্ট বানিয়ে নিন। তারসঙ্গে আন্দাজ মতো নুন, হলুদ, কাঁচা লঙ্কা কুচি ও অল্প কালো জিরে দিয়ে মেখে নিন। কড়াইয়ে তেল গরম করে তাতে চ্যাপ্টা চ্যাপ্টা করে বাড়ির সাইজে ডালের বড়াগুলি ভেজে আলাদা তুলে রাখুন।
মোচার ফুলগুলো ছোট ছোট করে কুচিয়ে কেটে গরম জলে খানিকটা ভাপিয়ে নিন। তারপর ভালো করে জল ঝরিয়ে খানিকটা চিপে নিয়ে মেশান খানিক নুন। এবার তা খানিক মেখে সেটাকে একটু নরম করে নিন।
এবার কড়াইয়ে আবার সর্ষের তেল গরম করে তাতে দুটো তেজ পাতা, দুটো এলাচ, দুটো লবঙ্গ, দুই টুকরো দারচিনি এবং জিরে ফোরণ দিন। তারপর তাতে মেশান ডুম ডুম করে কেটে রাখা আলু। আলু খানিক ভাজা হয়ে গেলে তাতে মেশান ভাপ দিয়ে রাখা মোচা। খানিক নেড়েচেড়ে একটু বাদে পরিমান মতো নুন, হলুদ, চিনি, আদা বাটা, কাঁচা লঙ্কা দিয়ে আবার নাড়ুন। কষানো হয়ে খানিক সেদ্ধ হওয়ার পর তাতে দিয়ে দিন ভেজে রাখা ভাল বড়াগুলি। নামানোর আগে খানিক ঘি ছড়িয়ে নামিয়ে নিন।

Share.
Leave A Reply

Exit mobile version