খানা খাজানা

প্রথাগত বাঙালির শুক্তো

By admin

September 20, 2020

বাঙালি যে কয়েকটা রান্নাকে নিজের বলে দাবি করতে পারে, তার একটি শুক্তো। ভালো পাইস হোটেলই হোক কিংবা বাঙালির নববর্ষের অন্যতম আইটেম এই শুক্তো। তা যেমন উপাদেয়, তেমনই পুষ্টিগুণসম্পন্ন। আসুন দেখে নেওয়া যাক, প্রথাগত পদ্ধতিতে বাঙালির শুক্তো রান্নার পদ্ধতি। প্রথম পাতে গরম ভাতের সঙ্গে যা অতুলনীয়।

প্রণালী:

প্রথমে সাব্জিগুলোকে একটু বড় বড় করে লম্বা লম্বা করে কেটে, ধুয়ে জল ঝরিয়ে রাখুন। ফ্রাইং প্যান বা কড়াইয়ে তেলে বড়িগুলোকে ভেজে তুলে রাখুন।এবার শুরু হবে মূল পর্বের রান্না। কড়াইয়ে বা ফ্রাইং প্যানে সর্ষের তেল দিন। তাতে দিন গোটা সর্ষে ফোড়ন। পাঁচ ফোড়ন দিলেও চলে। এবার সব্জিগুলোকে খানিক ভেজে তাতে আদা বাটা, হলুদ গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, নুন এবং আন্দাজ মতো মিষ্টি দিয়ে কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করুন। সব্জিগুলো ভাজা হয়ে এলে তাতে জল দিয়ে খানিক সেদ্ধ করুন। এই পর্যায়েই ভাজা বড়িগুলো দিয়ে দিন।

সব্জিগুলো প্রায় সেদ্ধ হয়ে এলে তাতে পোস্ত বাটা, সর্ষে বাটা এবং দুধ মিশিয়ে একটু নাড়াচাড়া করে নিন। সেদ্ধ হয়ে গেলে নামালোর আগে ঘি মিশিয়ে গ্যাস বন্ধ করে দিন। ব্যাস, তৈরি বাঙালির হেঁসেলের সাবেকি পদ শুক্তো। গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন প্রথম পাতে।