শরীর ও মন

ইমিউনিটি বাড়াতে রোজ খান দুধ হলুদ

By admin

November 09, 2020

কলকাতা ব্যুরো: করোণা পরিস্থিতিতে সবাই ইমিউনিটি বাড়ানোর কথা বলে যাচ্ছেন। হলুদের উপকার যে কতটা তা আমাদের প্রাচীন শাস্ত্রে লেখা আছে। আবহাওয়া পরিবর্তনের সময়টাতে তাই রোগ প্রতিরোধ করতে ও দেহকে সুস্থ-সবল করে তুলতে হলুদ দুধ খুবই উপকারী। এ কথা স্বীকার করে নিয়েছেন সবাই।

এই হলুদ মেশানো দুধ ঠিক কি কাজ করে :-

সর্দি জ্বরের ওষুধ হিসেবে ভারত, বাংলাদেশ ও পাকিস্তানের হলদি দুধ দেওয়া হয়। বিভিন্ন গবেষণায় দেখা গিয়েছে কারকিউমিন এর ভাইরাস বিরোধী গুণাবলী ইনফেকশনের বিরুদ্ধে কাজ করে।

হলুদ এর প্রধান উপাদান কারকিউমিন নামক কম্পাউন্ড। এটি অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট গুণাবলীর জন্য বিখ্যাত। হলুদ আয়ুর্বেদ ওষুধ হিসেবে হাজার হাজার বছর ধরে ব্যবহৃত হয়ে আসছে।

হলদি দুধে যদি দারুচিনি ও আদা ব্যাবহার করা হয় তাহলে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এটি ভরপুর হয়ে ওঠে।

হলুদ দুধে আছে সব ধরনের প্রদাহ বিরোধী গুনাগুন। দীর্ঘস্থায়ী প্রদাহ ক্যান্সার, মেটাবলিক সিনড্রোম অ্যালঝেইমার্স ও হৃদ রোগের জন্য দায়ী। এজন্যে এইসব রোগ থেকে দূরে থাকতে হলে প্রতিদিনই মানুষের দুধ হলুদ খাওয়া প্রয়োজন। আথ্রাইটিস এবং হাড়ের ব্যথার ক্ষেত্রে হলদি দুধ লা জাবাব।

শুধু তাই নয় হলুদ-দুধ মস্তিষ্কের কার্যকারিতা এবং স্মৃতিশক্তি বৃদ্ধি করে। এটি মানুষের মন মেজাজ ভালো রাখতে সাহায্য করে। অনেক ক্ষেত্রে হলুদ দুধের ব্যবহার মানুষের মনের মধ্যে অবসাদ দূর করতে সাহায্য করে।

হলুদ দুধে বেশিরভাগ সময় মধু বা চিনি দেওয়া হয়। কিন্তু ব্লাড সুগার কমানোর গুনাগুন পেতে হলে এটা পান করতে হবে মধু বা চিনি ছাড়া।

হলুদ দুধ ক্যান্সারের ঝুঁকি কমায়। বিভিন্ন গবেষণায় হলুদ দুধের এইসব গুণাবলী বিভিন্ন সময়ে প্রকাশিত হয়েছে।