খানা খাজানা

মাছের মাথা দিয়ে মাস কলাইয়ের ডাল

By admin

September 29, 2020

এখন অবশ্য বিয়ে বাড়ির ভোজে শহর আর গ্রামের ফারাকটা অনেকটাই কমেছে। শহরও যেমন খানিক উৎকর্ষতার সন্ধানে হাতড়িয়ে বেড়াচ্ছে কিছু ট্র্যাডিশনাল পদ এবং আদব কায়দা, গ্রামও তেমনি তার নিজস্বতা অনেকটাই বিসর্জন দিয়ে অনুকরণ করছে শহরকে। অথচ বেশি দিন আগের কথা নয়। একটু প্রবীণ মানুষদের খেয়ালে থাকবে, বছর তিরিশেক আগেও গ্রামের বিশেষত উত্তরবঙ্গের কোনো গ্রামের বিয়ে বাড়ির ভোজে দুই থেকে তিন ধরনের ডাল ছিল মাস্ট। গ্রামের দিকে নিমন্ত্রিতের সংখ্যাও থাকতো বেশি। কিন্তু মানুষের সামর্থ ছিল কম। অন্তত সাত আটশো মানুষকে পেটপুরে মাছ , মাংসের পদ খাওয়ানোর মানেও সাধ আর সাধ্যের যাঁতাকলে পিষ্ট হওয়া। সময় মতো তা জোগাড় করাও ছিল বেশ কস্টসাপেক্ষ।

উত্তরবঙ্গের বিয়ে বাড়ির আইটেমে মোটের ওপর একটি কমন আইটেম থাকতো মাছের মাথা দিয়ে মাস কলাইয়ের ডাল। তা উত্তরবঙ্গের জেলাগুলোতে ভালো পরিমানেই চাষ হয় এখনো। পাওয়াও যায় যাথেষ্টই। দক্ষিনবঙ্গে বিশেষত কলকাতায় মাছের মাথা দিয়ে সাধারণত মুগ ডাল খাওয়ারই চল রয়েছে। মাস কলাইয়ের ডাল খাওয়ার চল উত্তরবঙ্গে বেশি। রান্নার পদ্ধতিতে বিশেষ ফারাক না থাকলেও তা কিন্তু এক ভিন্ন স্বাদ। আজ আপনাদের জন্য তৈরি করা হলো, সেই মাছের মাথা দিয়ে মাস কলাইয়ের ডাল।

পদ্ধতি:

প্রথমে মাছের মাথাটি চ্যালা করে কেটে ভালো করে ধুয়ে নিন। এবার নুন, হলুদ দিয়ে সেটা ভালো করে ভেজে নিন। কড়াইয়ে তেল ছাড়া ডাল গুলো লাল লাল করে ভেজে কড়াই বা প্রেসার কুকারে নুন, হলুদ, আদা বাটা, কাঁচা লঙ্কা, পেঁয়াজ কুচি দিয়ে সেদ্ধ করে নিন। সেদ্ধ হয়ে এলে তাতে ভাজা মাছের মাথাগুলি মিশিয়ে ভালো করে নেড়েচেড়ে নিন। ভালো করে ফুটে গেলে এবার তা নামিয়ে রাখুন।

একটি কড়াই বা ফ্রাইং প্যানে শুকনো লঙ্কা, তেজপাতা ভেজে নিন। তাতে মেশান অর্ধেক চা চামচ মৌরি বাটা ও কিছুটা পেঁয়াজ কুচি। একটু ভাজা ভাজা হয়ে এলে তাতে ডালটা ফোড়ন দিয়ে নিন। নামানোর আগে আরো অর্ধেক চামচ মৌরি বাটা ও চিনি দিয়ে একটু ফুটিয়ে নিন। পরিবেশন করুন গরম ভাতের সাথে।