খানা খাজানা

কাতলা ভাপা

By admin

September 16, 2020

রুই আর কাতলা, বাঙালির হেঁসেলের অন্যতম দুই মাছ। কাতলা কালিয়া, দই কাতলার মতো চেটেপুটে খাওয়ার মতো আরও একটি আইটেম কাতলা ভাপা। প্রস্তুতিতেও সময় লাগে খুবই কম। বড়জোর দশ মিনিট। আসুন আজ দেখে নেওয়া যাক কাতলা ভাপা রান্না।

উপকরণ:

কাতলা মাছ ২ পিস (আমি নিয়েছি পেটি একেকটি ৭৫ গ্রামের)সাদা এবং কলো সর্ষেপোস্তকাঁচা লঙ্কা (২-৩ টি)সর্ষের তেলটক দইহলুদ এবং লবণ

পদ্ধতি: প্রথমে মাছগুলি ভালো করে ধুয়ে ড্রাই করে নুন হলুদ মাখিয়ে রাখতে হবে অতি সামান্য সর্ষের তেল দিয়ে ৩০ মিনিট মতো। এতে কাতলা মাছের আঁশটে গন্ধ অনেকটাই চলে যাবে। এরপর ২ টেবিল চামচ করে সাদা আর কালো সর্ষে আর ১ টেবিল চামচ পোস্ত, স্বাদ মতো নুন আর একটি ছোটো কাঁচা লঙ্কা দিয়ে মিক্সিতে পেস্ট বানাতে হবে। এবার পেস্টটি ছাঁকনিতে দিয়ে অল্প জল দিয়ে দিয়ে এমন ভাবে ছেঁকে নিতে হবে যাতে সাদা আর কালো সর্ষের খোসা আলাদা করে নেওয়া যায । এরপর দুই টেবিল চামচ টক দই এর সাথে এই বাটা ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে। এই সময় নুন এর পরিমাণ বুঝে নিয়ে দরকারে আরেকটু নুন দিয়ে মেশাতে হবে।

এরপর একটি ঢাকা দেওয়া পাত্রে মিশ্রণটি এবং মাছ দুটি দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে। মিশ্রণ এর পরিমাণ এমন হওয়া উচিত যাতে মাছ দুটি প্রায় ঢাকা পরে। এরপর ২-৩ টি কাঁচা লঙ্কা হালকা চিরে দিয়ে ২-৩ টেবিল চামচ সর্ষের তেল দিতে হবে ওপর থেকে। এই রান্নায় সর্ষের তেল একটু বেশি লাগে। এবার প্রেসার কুকারের নিচে একটা কোনো পাত্র বা স্ট্যান্ড রেখে তার লেবেল অবধি জল দিন। পাত্র বন্ধ করে তার উপরে রাখুন। মিডিয়াম সিমে চালিয়ে দিন। দুইটি হুইসেল (খুব পাকা মাছের টুকরো হলে) দিয়ে গ্যাস অফ করে দিন। প্রেসার সব আপনা থেকেই বেরিয়ে আসার পর পাত্র বের করুন। ঢাকনা খুলে প্রথম ঘ্রাণটা মিস করবেন না কিন্তু। তৈরি আপনার কাতলা ভাপা