খানা খাজানা

কচুর লতির ঝাল

By admin

August 12, 2020

অনেকেই স্রেফ গলা ধরার ভয়েই কচু খান না। যদিও ব্যাপারটা আদৌ সে রকম নয়। ওল কচু, মান কচু, গাটি কচু ছাড়াও কচুর লতির স্বাদও দারুন। পূর্ব বঙ্গীয় মানুষদের মধ্যে শুকনো মাছ দিয়ে কচুর লতি তো জিভে জল আনা একটি খাবার। কাঁঠাল বিচি দিয়েও তা রান্নার স্বাদও অতুলনীয়। বাঙালির খাবার পাতে জায়গা করে নিয়েছে কচুর লতি। আজ উপস্থাপনা করা হলো কচুর লতির ঝাল।

পদ্ধতি :প্রথমে কচুর লতিগুলো ভালো করে ধুয়ে সামান্য নুন দিয়ে আধ সেদ্ধ করে জল ঝরিয়ে রাখতে হবে। মনে রাখতে হবে, কচুর লতি খুব বেশি সেদ্ধ করলে গলে যায়। এরপর কড়াইয়ে একটু বেশি পরিমাণ তেল দিয়ে কালো জিরে ফোড়ন দিয়ে লতিগুলো তেলে ছাড়তে হবে। কচুর লতি রান্নায় বেশি পরিমাণ তেল না দিলে স্বাদ আসেনা। এবার সামান্য চিনি দিয়ে কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করতে হবে। লতি গুলো ভাজা ভাজা হয়ে আসলে একে একে সর্ষে বাটা, পোস্ত বাটা, কাঁচা লঙ্কা বাটা, নারকেল কোরা ও পরিমাণ মতো নুন আর হলুদ দিয়ে আবার দুই মিনিটের মতো নাড়াচাড়া ক‌রতে হবে। এবার কড়াইয়ে তেল ভেসে উঠলে নামিয়ে নিয়ে একটু নারকেল কোরা ছড়িয়ে গরম ভাতে খাওয়ায় এক অন্যরকম স্বাদ।