খানা খাজানা

ইলিশ মাছের মাথা দিয়ে কচু শাক

By admin

October 13, 2020

কচু শাক অনেকেরই দারুন পছন্দের একটি আইটেম। চিংড়ি দিয়ে, কাবুলি ছোলা আর নারকেল কোরা দিয়ে কিংবা ইলিশ মাছের মাথা দিয়ে রান্না করলে তার স্বাদ অনবদ্য। কচুর শাক মানে এক্ষেত্রে কিন্তু কচুর ডাটা। তার পুষ্টিগুণও অনেক। রয়েছে প্রচুর পরিমানে আয়রন। আজ আমরা রান্না করবো ইলিশ মাছের মাথা দিয়ে কচু শাক। এই রান্নায় উপকরণ খুব বেশি কিছু লাগে না। তবে সময় লাগে। কারণ বেশিরভাগ রান্নাটাই করতে হয় নিভু আঁচে।

উপকরণ:

পদ্ধতি:

প্রথমে বাইরের আঁশ ছাড়িয়ে কচু শাকগুলিকে কেটে নিন। এখন অবশ্য বাজারে তা কাটা অবস্থাতেও তা বিক্রি হয়। কেটে, ধুয়ে সেগুলিতে ভাপ দিয়ে নিন। প্রেসার কুকারে একটা সিটি ও দিয়ে নিতে পারেন। তারপর জল ঝরিয়ে সেটাকে আলাদা করে রাখুন। এবার মাছের মাথাটিকে আগে থেকে নুন, হলুদ মাখিয়ে ভালো করে ভেজে নিন। ভাজা হয়ে গেলে সেটিকে ওই কড়াইয়ের এক পাশে রেখে দুটি শুকনো লঙ্কা চেরা এবং পাঁচফোরণ দিয়ে ফোরণ দিয়ে তাতে কচু শাকগুলো দিয়ে দিন। মিশিয়ে দিন মাছের মাথার সঙ্গে। গ্যাসের সিম লো করে দিন। এই সময়ে কিছুক্ষনের জন্য চাকনাও দিতে পারেন। তবে খেয়াল রাখবেন, তা যেন নিচে লেগে না যায়।

মেশান পরিমান মতো নুন, হলুদ, জিরে গুঁড়ো, চিনি। কাঁচা লঙ্কা দিতেও পারেন, নাও দিতে পারেন। কচুর শাক নাড়ার সঙ্গে সঙ্গে মাছের মাথাটিকেও আস্তে আস্তে ভেঙে দিন। কচুর শাক জল টেনে ক্রমশ ঘন হবে। যখন শাক মিহি হয়ে যাবে নামিয়ে নিন। কিন্তু খেয়াল রাখবেন, শাকটি যেন ভাজাভাজ না হয়ে যায়।