রাজ্যে সব মিলিয়ে ১০ কোটি লোক সংখ্যা। আর দিনে আমরা কত ডিম খাই জানেন? প্রায় আড়াই কোটি। ফলে বুঝতে পারছেন, ডিমের কি পরিমান চাহিদা এ রাজ্যে! আলুর পরেই যেন ডিম আমাদের সবচেয়ে বেশি রান্নায় জুড়ে গেছে।
আর ডিম এমন একটা খাবার যা সকাল থেকে রাত পর্যন্ত যে কোনোভাবেই খেয়ে ফেলা যায়। তাই ডিম নিয়ে হরেকরকম ব্যঞ্জন। সেই নানা পদের ডিমের আইটেম এর মধ্যেই এবার এলো ডিমের কোপ্তা।
উপকরণ :
ডিম : ৪ টেআলু : ১ টা বড় মাপেরগোল মরিচ গুঁড়ো : ১ টেবিল চামচজিরে গুঁড়ো : ১ চা চামচধনে গুঁড়ো : ১ চা চামচকুচোনো পেঁয়াজ : ১ টা বড় মাপেরলাল লঙ্কা গুঁড়ো : ২ চা চামচগরম মশলা : ১ চা চামচরসুন বাটা : ১ টেবিল চামচআদা বাটা : ১ টেবিল চামচময়দা : ২ টেবিল চামচসাদা তেল : দেড় কাপনুন, হলুদ পরিমাণ মতোচিনি সামান্য পরিমাণ
পদ্ধতি :প্রথমে ডিম আর আলুগুলো সেদ্ধ করে নিতে হবে। এরপর ডিম আর আলুর খোসা ছাড়িয়ে ভালো করে মেখে নিতে হবে যাতে দানা দানা হয়ে না থাকে। এবার আলু আর ডিম মাখার মধ্যে একে একে গোলমরিচ গুঁড়ো, ১ চা চামচ লঙ্কাগুঁড়ো, জিরেগুঁড়ো, ধনেগুঁড়ো, পরিমাণমতো নুন আর ময়দা দিয়ে আবার ভালো করে মাখতে হবে। মাখা হয়ে গেলে গোল করে কোপ্তা বানিয়ে নিতে হবে। কোপ্তা সাধারণত গোল আকারের হয়। এই কোপ্তা মাখার সময় যদি একটু ময়দা দেওয়া হয় তাহলে কোপ্তা বানানোর সময় ফেটে যায় না। এরপর কড়াইয়ে তেল দিয়ে তেল গরম করে গোল কোপ্তাগুলি লাল করে ভেজে তুলে রাখতে হবে। কড়াইয়ে আবারএকটু বেশি করে তেল দিয়ে কুচানো পেঁয়াজ লাল করে ভেজে নিয়ে রসুন বাটা, আদা বাটা, লঙ্কা গুঁড়ো আর পরিমাণমতো নুন,হলুদ দিয়ে কষিয়ে নিয়ে ১ কাপ পরিমাণ জল দিয়ে একটা গ্রেভি তৈরি করে নিতে হবে।
গ্রেভিতে আপনারা চাইলে সামান্য চিনিও দিতে পারেন। গ্রেভি ফুটে উঠলে ভাজা কোপ্তাগুলি দিয়ে নাড়াচাড়া করে প্রয়োজন হলে আবার একটু জল দিয়ে গরম মশলার গুঁড়া ছড়িয়ে ঢেকে দিতে হবে।কিছুক্ষণ ঢেকে রাখলে কোপ্তাগুলির সঙ্গে মশলা মাখামাখি হয়ে যাবে। এবার ঢাকা তুলে গরম ভাতের পাতে পরিবেশন করুন গরম গরম ডিমের কোপ্তা।