%%sitename%%

খানা খাজানা

দুধ কাতলা

By admin

August 06, 2020

কাতলা মাছের বিভিন্ন পদ বাঙালীর হেঁসেলের অন্যতম একটি। দৈনন্দিন রান্নায় কাতলা কালিয়া, কাতলা সর্ষে, কাতলার ঝাল এরকম নানা পদ পরিবেশিত হয়। আজ কাতলা মাছের এক অন্যরকম স্বাদের পদ খুব সহজ উপায়ে উপস্থাপনা করা হল। রেসিপিটি পড়ুন আর চটজলদি রান্না করুন।

উপকরণ:কাতলা মাছ : ৫ পিসদুধ : ২ কাপকালো জিরে : ১ চা চামচলাল লঙ্কা গুঁড়ো : ১ টেবিল চামচগরম মশলা : ১/২ টেবিল চামচকাঁচা লঙ্কা : ২-৩ টাটমেটো বাটা : ৩ টেবিল চামচসর্ষের তেল : দেড় কাপনুন, হলুদ : পরিমাণ মতো

পদ্ধতি :

প্রথমে কাতলা মাছগুলো ভালো করে ধুয়ে নুন ,হলুদ দিয়ে মাখিয়ে রাখতে হবে। এবার কড়াইয়ে তেল দিয়ে ভালো করে গরম করে মাছগুলো বাদামি রঙের করে ভেজে তুলে রাখতে হবে।

গরম কড়াইয়ে আবার একটু বেশি করে তেল দিয়ে কালো জিরে ফোড়ন দিয়ে টমেটো বাটা দিয়ে কষাতে হবে। তেল আর টমেটো বাটা লাল লাল হয়ে আসলে তার মধ্যে চেরা কাঁচা লঙ্কা, পরিমাণ মতো নুন-হলুদ, সামান্য চিনি ও দুধ দিয়ে সামান্য ফোটাতে হবে। এরপর ভাজা মাছগুলো দিয়ে গ্যাসের আঁচ কমিয়ে ঢেকে দিতে হবে। ২ মিনিট বাদে ঢাকা উঠিয়ে দেখা যাবে দুধ আর তেল আলাদা হয়ে খুব সুন্দর একটা রঙ এসেছে , তখন সামান্য গরম মশলার গুঁড়ো ছড়িয়ে নামিয়ে নিতে হবে।