খানা খাজানা

দুধ ঝিঙে

By admin

August 14, 2020

আলু-ঝিঙে পোস্ত কিংবা শুধু ঝিঙে পোস্ত বাঙালিদের কাছে হট ফেভারিট। রসুন ফোড়নেও অতি সহজেই তৈরি করা যায় ঝিঙে শুক্তো। কালো জিরে ফোড়নে অনায়াসেই তৈরি করা যেতে পারে ঝিঙে দিয়ে ইলিশ মাছের পাতলা ঝোল। শুধু ইলিশই বা কেন, যে কোনো টাটকা মাছের পাতলা ঝোলেও ঝিঙে ব্যবহার করলে তা যেমন খেতেও ভালো লাগে, তেমনই তা সহজপাচ্য ও বটে।

আজ আমরা তৈরি করেছি, দুধ-ঝিঙে। গরম ভাতের সঙ্গে নিরামিষ এই পদটি আশাকরি আপনাদের ভালো লাগবে।

উপকরণ :

ঝিঙে : ৫০০ গ্রামআলু : ৩ টে মাঝারি মাপেরচার মগজ বাটা : ২ টেবিল চামচদুধ : ২ কাপকাঁচা লঙ্কা বাটা : ১ টেবিল চামচসর্ষের তেল : ১কাপকালো জিরে : ১ চা চামচনুন-হলুদ : পরিমাণ মতোচিনি : ১ টেবিল চামচ

পদ্ধতি :

প্রথমে ঝিঙে আর আলুগুলো টুকরো করে কেটে ধুয়ে নিতে হবে। এরপর কড়াইয়ে তেল গরম করে প্রথমে আলুগুলো লাল করে ভেজে তুলে নিতে হবে। এবার গরম তেলে কালো জিরে ফোড়ন দিয়ে ঝিঙে গুলো দিয়ে কিছুক্ষণ ভাজতে হবে, যতক্ষণ না ঝিঙের জল শুকোচ্ছে। কারণ ঝিঙে জলীয় সব্জি ,রান্নার সময় প্রচুর জল বের হয়। কিছুক্ষণ ভাজা হলে ভেজে রাখা আলুগুলো কড়াইয়ে দিয়ে আবার ভাজতে হবে। ঝিঙে-আলু ভাজা হলে নুন, হলুদ আর চিনি দিয়ে নাড়াচাড়া করে চার মগজ বাটা আর দুধ নাড়া দিয়ে আঁচটা একটু কমিয়ে ফোটাতে হবে। কিছুক্ষণ ফোটার পর দেখা যাবে দুধ কিছুটা শুকিয়ে গিয়ে তেল ভেসে উঠেছে। তেল আর দুধের মিশ্রণে হয়ে যাবে এক অপূর্ব স্বাদের নিরামিষ পদ।