%%title%%

খানা খাজানা

ধনিয়া পমফ্রেট

By admin

July 27, 2020

সার্ডিন, টুনা বা ট্রাউটের মতো সামুদ্রিক মাছগুলো এখনো ‘বিদেশি’ বলে গণ্য হলেও আরও এক সামুদ্রিক মাছ পমফ্রেট কিন্তু এতদিনে মোটের ওপর আপামর বাঙালির হেঁসেলে জায়গা করে নিয়েছে। ভাজাই হোক কিংবা সর্ষে পমফ্রেট বা সাদামাঠা পেঁয়াজ চচ্চড়ি-সবই চেটেপুটে খাই আমরা। সেই মাছই যদি রান্না করা যায় ধনিয়া দিয়ে? তবে কেমন হয় ! আসুন দেখে নেওয়া যাক।

উপকরণ:পমফ্রেট মাছ: ৩ টাসাদা সর্ষে : ১ টেবিল চামচরসুন বাটা : ১ টেবিল চামচদই : ১০০ গ্রামকাঁচা লঙ্কা : ৩ টালাল মরিচ গুঁড়ো : ১ টেবিল চামচসর্ষের তেল : ১৫০ গ্রামধনে পাতা : ১০০ গ্রামপাতি লেবু : ১/২ টুকরোটমেটো বাটা : একটা মাঝারি সাইজেরকালো জিরে : ১/২ টেবিল চামচহলুদ : ২ টেবিল চামচনুন : আন্দাজ মতোনারকেল কোরা : পরিমাণ মতো

পদ্ধতি :প্রথমে পনফ্রেট মাছগুলো ভালো করে ধুয়ে নুন ,হলুদ , সামান্য লাল লঙ্কা গুঁড়ো ও পাতি লেবুর রস দিয়ে ১৫ মিনিট মাখিয়ে রাখতে হবে।মাছগুলোর মধ্যে যাতে মশলা ভালোভাবে ঢুকতে পারে সেইজন্য অবশ্যই মাছগুলোর মাঝখানে একটু করে চিড়ে দিতে হবে। সাদা সর্ষে আর কাঁচা লঙ্কা বেটে রাখতে হবে। এরপর কড়াইয়ে তেল দিয়ে তেল ভালো করে গরম হলে মাছগুলো বাদামি রঙ করে ভেজে তুলে রাখতে হবে। এরপর একটু বেশি করে তেল কড়াইয়ে দিয়ে কালো জিরে ফোড়নের পর একে একে রসুন বাটা, টমেটো বাটা ও ফেটানো দই দিয়ে নাড়তে হবে।এইসময় পরিমাণ মতো নুন, হলুদ ও লঙ্কা গুঁড়ো দিয়ে নাড়তে হবে।এই রান্নায় সামান্য চিনিও দেওয়া যেতে পারে তবে নিজস্ব পছন্দ অনুসারে। কড়াইয়ে তেল উঠে আসলে সর্ষে বাটা ও ধনে পাতা বাটা দিয়ে একটু নেড়ে মাছগুলো কড়াইয়ে সাজিয়ে সামান্য জল দিয়ে ঢেকে দিতে হবে। দুই থেকে তিন মিনিট বাদে ঢাকা উঠিয়ে মাছগুলো উল্টিয়ে দিয়ে ফুটে আসলে উপরে নারকেল কোরা ছড়িয়ে গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।