খানা খাজানা

করলা ডালবড়া চচ্চড়ি

By admin

September 07, 2020

উপস্থাপনা: মৌমিতা চক্রবর্তী। ছবি: ঋজু

করলা এমন এক সব্জি যা আমাদের শরীরের রোগ প্রতিষেধক হিসেবে গণ্য করা হয়। তবুও ভাতের পাতে এই সব্জির পদ থাকলে অনেকেই পছন্দ করেন না। তাই এই সব্জিকে আমরা যদি একটু ভিন্ন স্বাদে, ভিন্ন পদ্ধতিতে রান্না করে অপছন্দের পদকে পছন্দের করে তুলি তাহলে কেমন হয়? তাহলে দেখুন এই করলা ডালবড়া চচ্চড়ির পদ্ধতি।

পদ্ধতি :প্রথমে মটর ডাল প্রায় দুই ঘণ্টার মত ভিজিয়ে রাখতে হবে। করলা আর আলু লম্বা করে কেটে নিতে হবে। ডাল ভিজে গেলে সেই ডালের মধ্যে কাঁচা লঙ্কা আর নুন দিয়ে বেটে নিতে হবে।এরপর ডাল বাটাতে হলুদ দিয়ে ভালো করে মাখিয়ে রাখতে হবে। কড়াইয়ে তেল গরম করে প্রথমে করোলা গুলো লাল করে ভেজে তুলে রাখতে হবে। আবার ওই গরম কড়াইয়ে আলু গুলো লাল করে ভেজে তুলে রাখতে হবে। কড়াইয়ে বেশি করে তেল দিয়ে ডাল বাটাকে বড়ার মতো করে হালকা ভাজা ভাজা করে ভেজে তুলে রাখতে হবে। এবার কড়াইয়ে তেল দিয়ে পাঁচ ফোড়ন ,শুকনো লঙ্কা আর তেজপাতা দিয়ে আলু আর উচ্ছে ভাজা গুলো ছেড়ে দিতে হবে। একটু নাড়ার পর আদাবাটা আর নুন – হলুদ দিয়ে একটু কষাতে হবে। আলু আর করলা ভাজা সেদ্ধ হয়ে গেলে ডালের বড়া গুলো কিছুটা ভেঙে ভেঙে ছড়িয়ে দিতে হবে আর কিছুটা গোটা গোটা ছেড়ে হাফ কাপের মতো জল দিয়ে একটু ঢেকে দিতে হবে। দুমিনিট বাদে ঢাকা উঠিয়ে আবার একটু নাড়াচাড়া করে ঘি ছড়িয়ে দিয়ে নামিয়ে নিলে রান্না প্রস্তুত।