খানা খাজানা

চুনো মাছের ঝাল

By admin

September 22, 2020

চুনো মাছ মানেটা কি? এ যেন জল পাই কোথায় আর জলপাই কোথায় এর গপ্পো। চুনো মাছ বলে কি কোনো মাছ আছে ? না, নেই।কিন্তু বাজারে মেলে চুনো মাছ। বিশেষ করে গ্রীষ্ম শেষে খাল, বিল, নদী, নালা, পুকুরে যখন জল কমে আসে, তখনই বেশি করে ধরা পড়ে এই মাছ। মৌরলা, কাঁচকি, পুঁটি, বাতাসি,খোলসে, ছোটো ট্যাংরা, কুচো চিংড়ির এক মিশেল। কোনোটা কম,কোনোটা একটু বেশি।মৎস্য বিজ্ঞানীদের ভাষায়, জুভেনাইল ফিস। বাণিজ্যিক মৎস্য চাষিদের ভাষায়, আগাছা মাছ। যদিও তাতেই অনেকখানি রয়েছে বাংলার মাছের বৈচিত্র।সে যাই হোক না কেন,খেতে জাস্ট অসাধারণ। রান্নাও করা যায় খুব সহজেই। প্রচূর পরিমানে ভিটামিন এ-ও আছে ছোটো মাছে। যা চোখের পক্ষে খুব ভালো। আসুন, দেখে নেওয়া যাক চুনো মাছের ঝালের রেসিপিটি।

পদ্ধতি:

প্রথম আলুটাকে খোসা ছাড়িয়ে লম্বা লম্বা করে কেটে নিন। বেগুনটাও কাটুন লম্বা লম্বা করে। কিন্তু খুব বড় সাইজ করবেন না। মাছগুলোকে কেটে, পরিষ্কার জলে ধুয়ে জল ঝরিয়ে রাখুন। তার সঙ্গে খানিক হলুদ আর নুন মাখিয়ে রাখুন। প্রথমে ফ্রাইং প্যানে অল্প তেল দিয়ে চুনো মাছগুলোকে হালকাভাবে ভেজে নিন। খুব কড়া করে ভাজলে মাছের স্বাদটাই নষ্ট হয়ে যাবে।

এবার প্যানে আরো একটু তেল দিয়ে তা গরম হলে পাঁচ ফোড়ন দিন। আস্তে আস্তে দিয়ে দিন কুচানো পেঁয়াজ। খানিক ভাজা ভাজা হলে দিয়ে দিন কাঁচা লঙ্কা বাটা, নুন, হলুদ। কেউ চাইলে শুকনো লঙ্কা বাটা বা গুঁড়ো ব্যবহার করতে পারেন। ঝাল দিন নিজেদের আন্দাজ মতো। একটু নেড়েচেড়ে দিয়ে দিন ভাজা মাছগুলো। পরিমান মতো জল দিয়ে ফুটিয়ে নিন।শেষে দিয়ে দিন চেরা কাঁচা লঙ্কা। সেদ্ধ হয়ে গেলে নামিয়ে নিন। পরিবেশন করুন গরম ভাতের সঙ্গে।