%%sitename%%

খানা খাজানা

বোয়াল মাছের কালিয়া

By admin

August 10, 2020

বোয়াল মাছ খাবার চল মূলত পুর্ব বঙ্গীয়দের মধ্যেই বেশি। এমনকি দুর্গাপুজোর অন্ন ভোগেও তা নিবেদনের রীতি আছে তাদের মধ্যে। যদিও ভোগের রান্না সম্পূর্ণ ভাবেই পেঁয়াজ, রসুন বর্জিত। তবে আজ আমরা রান্না করবো, পেঁয়াজ, রসুন সহকারেই। বোয়াল মাছের ঝাল।

উপকরণ :

বোয়াল মাছের টুকরো : ৩-৪ পিসসর্ষের তেল : দেড় কাপকুচোনো পেঁয়াজ : ১ কাপপেঁয়াজ বাটা : ২ টেবিল চামচরসুন বাটা : ১ টেবিল চামচচার মগজ বাটা : ২ টেবিল চামচটক দই : ১ কাপলাল লঙ্কা গুঁড়ো : ১.৫ টেবিল চামচগরম মশলা : ১ টেবিল চামচনুন-হলুদ : পরিমাণ মতো

পদ্ধতি :

এই রান্নায় প্রথমে বোয়াল মাছের টুকরোগুলোকে ভালো করে ধুয়ে নুন – হলুদ আর কাঁচা সর্ষের তেল দিয়ে মাখিয়ে নিতে হবে। এখানে বলে রাখি বোয়াল মাছ ভাজার সময় খুব ফোটে তাই কাঁচা সর্ষের তেল মাখিয়ে নিলে এই সমস্যা দূর হয়। এবার মাছগুলো ভেজে অন্য পাত্রে তুলে রাখতে হবে। এরপর কড়াইয়ে তেল ও তেলের মধ্যে সামান্য চিনি দিয়ে কুচোনো পেঁয়াজগুলো ভাজতে হবে। আবার বলে রাখি, তেলের মধ্যে চিনি দিয়ে ভাজলে রান্নার রঙ ভালো হয় ও পেঁয়াজগুলো তাড়াতাড়ি লাল হয়। পেঁয়াজগুলো ভাজা হলে এরমধ্যে একে একে রসুন বাটা, পেঁয়াজ বাটা, লাল লঙ্কা গুঁড়ো, চাল মগজ বাটা ও নুন-হলুদ দিয়ে দুই মিনিট কষতে হবে। কষানো হয়ে গেলে এর মধ্যে টক দই দিয়ে আঁচ কমিয়ে আবার কষতে হবে। কিছুক্ষণ কষানো হলে দেখা যাবে কড়াইয়ে তেল ভেসে উঠেছে। যদি একেবারে জল শুকিয়ে যায় তাহলে একটু জল দেওয়া যেতে পারে, সেটা নিজের পছন্দ অনুযায়ী।

সবশেষে গরম মশলার গুঁড়ো ছড়িয়ে নামিয়ে নিলে হয়ে যাবে বোয়াল মাছের কালিয়া।