খানা খাজানা

ঝিঙে, পাঁচ ফোরণের ইলিশের ঝোল

By admin

October 08, 2020

উপস্থাপনা: রীতা সরকার। ছবি: সোহম

ইলিশ মাছ যেমন সুস্বাদু, তেমনই রান্না করার ঝক্কিও কম। তা সে সাধারণ মাসলাবিহীন ঝোলই হোক কিংবা মশলাদার কোনো রেসিপি। আজ আমরা মশলা ছাড়া রান্না করবো ঝিঙে দিয়ে ইলিশ মাছের পাতলা ঝোল। যা খেতেও যেমন ভালো, হজম করাও সহজ।

পদ্ধতি:প্রথমে ঝিঙেগুলির বাইরের খোসা ছাড়িয়ে একটু লম্বা লম্বা করে কেটে, ধুয়ে জল ঝরিয়ে রাখুন। কড়াইয়ে অল্প তেল দিয়ে মাছগুলোকে জাস্ট সাতলিয়ে নিন। মাছটি বড় হলে পেটি,গাদা আলাদা করে নিতে পারেন। মাছটি তুলনামূলক ছোটো হলে রাউন্ড পিস রাখাই ভালো। কড়া করে ভাজবেন না। তাহলে মাছের গন্ধটা নষ্ট হয়ে যাবে। ওই তেলেই প্রথমে পাঁচ ফোরণ ও চেরা কাঁচা লঙ্কা দিয়ে ফোরণ দিয়ে নিন। তাতে দিন ঝিঙেগুলি। চাইলে লম্বা লম্বা করে কেটে অল্প পরিমাণে আলুও দিতে পারেন। ঝিঙে খানিক ভাজা হয়ে এলে তাতে পরিমাণ মতো নুন, হলুদ, জিরের গুঁড়ো দিন। চাইলে শুকনো লঙ্কার গুঁড়ো দিতে পারেন। তবে সেক্ষেত্রে ঝোলের রং হবে লাল। খানিক ঝালও হবে। মশলাটা খানিক কষিয়ে পরিমান মতো জল দিন। ঝোলটা একটু ফুটলে তাতে সাতলানো ইলিশ মাছগুলি দিয়ে ভালো করে ফুটিয়ে নিন মাছ ও সব্জি সেদ্ধ হওয়ার জন্য। মিনিট পনেরোর মধ্যেই তৈরি হয়ে গেলো, ঝিঙে দিয়ে ইলিশ মাছের ঝোল।